Se buscan estudiantes realmente motivados por el área de Control Automático e Instrumentación para trabajar en interesantes temas de investigación de carácter teóricos y prácticos.
Se ofrece temas de investigación que plantean interesantes desafíos intelectuales conducentes a publicaciones en revistas y congresos internacionales, como una manera de lograr el reconocimiento de los resultados obtenidos por parte de la comunidad científica y tecnológica internacional.
Estos temas de investigación podrán ser desarrollados en el contexto de los cursos del tipo Trabajos de Investigación Dirigido (EL681, EL682, EL683 y EL785), Seminarios (EL652 y EM712), Talleres ó Memoria de Título (EL 69E, EL 69F y EL69H, para el caso de pregrado), Trabajos de Tesis (EL786, EL797 y EL798, para el caso de postgrado), Prácticas de Vacaciones ó Profesional (EL49A, EL59A y EL69A) ó sobre bases libres a convenir.
Algunos de los temas ofrecidos son los siguientes:
1. Análisis y comparación de sistemas para la detección
de aromas comercialmente disponibles (Narices Electrónicas).
Se analizarán las principales características de los
sistemas de detección de aromas que actualmente están disponibles
en el mercado, en particular en lo referente al sistema de sensores en que
se basa, el sistema utilizado para reconocer patrones, flexibilidad para
programar nuevos patrones, costo, facilidad de programación, etc.
El tema finalizará con la sugerencia del mejor sistema para la detección
de aromas en vinos chilenos.
Profs. Guías: Nicolás Beltrán, Manuel Duarte.
2. Análisis y comparación de esquemas de reconocimiento
de patrones para vinos chilenos.
Se realizará un estudio exhaustivo de los métodos actualmente
existentes utilizados para el reconocimiento de patrones, tanto desde el punto
de vista estadístico como de redes neuronales. Se analizarán
ventajas y desventajas de cada uno de ellos, a través del diseño
de un experimento estándar. Se dará especial énfasis
a aquellos basados en redes neuronales con buena capacidad de aprendizaje.
El tema finalizará con la sugerencia del mejor método para clasificar
el origen de los vinos chilenos.
Profs. Guías: Manuel Duarte, Nicolás Beltrán.
3. Medición de parámetros físicos en medios líquidos.
Se realizará una investigación exhaustiva de las variables físicas
que han sido utilizadas con anterioridad para caracterizar medios acuosos
y se aplicarán al caso particular de los vinos. Entre ellas se consideran
color, conductividad, índices de difracción, etc. Se
hará una selección de aquellas que resulten más importantes
para efectos de clasificación del origen de vinos. Se dimensionará
las dificultades, costos y equipamiento necesario para la realización
de las mediciones.
Profs. Guías: Nicolás Beltrán, Manuel Duarte.
4. Utilización de fibra óptica en detección de
aromas.
Se realizará una completa investigación de los diferentes métodos
que se hacen uso de fibra óptica en la determinación de aromas
de diferentes tipos de sustancias. En particular se analizará el caso
de vinos.
Profs. Guías: Nicolás Beltrán, Manuel Duarte.
5. Estudio de variables organolépticas que intervienen
en la identificación de vinos.
Se realizará una profunda investigación en relación a
los componentes aromáticos que están presentes en un vino y
que son responsables de características del vino tales como aromas
florales y frutales, aromas secundarios (provenientes de la fermentación
de levaduras) y el bouquet. Se hará una selección de aquellas
que resulten más importantes para efectos de clasificación de
vinos desde el punto de vista varietal.
Profs. Guías: Manuel Duarte, Nicolás Beltrán.
6. Especificación de una nariz electrónica.
En base a la información de compuestos aromáticos que se desean
medir, se hará una completa especificación de una nariz electrónica
para fines de detección de aromas en vinos chilenos. Se considerarán
entre otros, aspectos tales como sistema de sensores, método de obtención
de los aromas, modalidad de operación, dificultad para operar, procedimiento
de calibración, portabilidad, costo, interfaces, dificultad de programación
del software incorporado, etc.
Profs. Guías: Nicolás Beltrán, Manuel Duarte.
7. Desarrollo de una interfaz para señales cromatográficas.
Se diseñará una interfaz que permita tomar las señales
provenientes de un equipo cromatográfico, tanto de gases como de líquidos,
y llevarlas a un computador para su posterior procesamiento.
Profs. Guías: Nicolás Beltrán, Manuel Duarte.
8. Procesamiento de señales cromatográficas.
Se realizará un estudio de las señales que provienen de un
cromatógrafo, que permita asociar una determinada forma de onda con
un determinados compuesto químico presente en una muestra específica.
Se emplearán métodos de procesamiento de señales del
tipo transformada rápida de Fourier, ondeletas, y otros que se consideren
apropiados, incluyendo redes neuronales.
Profs. Guías: Manuel Duarte, Nicolás Beltrán.
9. Análisis de arquitecturas de redes neuronales para fines de
clasificación de vinos chilenos.
Se hará una investigación acabada de los diferentes métodos
de clasificación en base a redes neuronales. Se estudiarán las
diferentes arquitecturas de RNA en que se basan estos sistemas de reconocimiento
de patrones, seleccionando aquellas más aptas para los fines de clasificación
de vinos chilenos.
Profs. Guías: Manuel Duarte, Nicolás Beltrán.
10. Análisis de procesos de entrenamiento de redes neuronales
para clasificación de vinos chilenos.
Se hará un completo estudio de los diferentes métodos que existen
para el entrenamiento de redes neuronales. Se seleccionará la forma
más apropiada de entrenamiento de RNA para fines de clasificación.
Se estudiarán también las funciones criterios del error que
se emplean en los diferentes métodos.
Profs. Guías: Manuel Duarte, Nicolás Beltrán.
11. Selección de variables para clasificación de vinos
chilenos mediante RNA.
En base a la información obtenida de análisis de tipo químico,
físico y organoléptico, se realizará una selección
de las variables más relevantes para la correcta identificación/clasificación
de vinos Cabernet Sauvignon y Chardonnay. Esta constituirá la información
de entrada a la RNA encargada de clasificar vinos.
Profs. Guías: Manuel Duarte, Nicolás Beltrán.
12. Identificación varietal de vinos usando RNA
Se realizará el entrenamiento de RNA que permita clasificar correctamente
la variedad de muestras de vinos. Se tomará un conjunto de muestras
patrones con sus correspondientes variables, y serán usadas para entrenar
la RNA de acuerdo un determinado método. Se harán estudios
de sensibilidad para lograr un correcto entrenamiento.
Profs. Guías: Manuel Duarte, Nicolás Beltrán.
13. Estudio de variables químicas que definen las principales
características de los vinos.
Se realizará una investigación exhaustiva de las variables químicas
que han sido utilizadas con anterioridad para caracterizar vinos. De los
alrededor de 600 compuestos presentes en un vino, se han medido entre 150
y 200 de ellos. A partir de esta medidas, se hará una selección
inicial de aquellas que resulten más importantes para efectos de clasificación
de vinos y se incluirán otras que se consideren importantes. Se estudiarán
también las metodologías y equipos existentes para su medición,
dimensionando el costo de realizar este tipo de análisis en laboratorios
chilenos.
Profs. Guías: Nicolás Beltrán, Manuel Duarte.
14. Mejoramiento del Comportamiento Transitorio en Sistemas Adaptables.
Estudio de técnicas existentes y desarrollo de nuevas técnicas
que permitan mejorar el comportamiento transitorio en sistemas lineales controlados
adaptablemente. Aplicaciones a nivel de simulaciones y plantas de laboratorio.
Prof. Guía: Manuel Duarte.
15. Utilización de Estrategias Multicontroladores en Sistemas
Lineales.
Estudio y desarrollo de algoritmos de control de sistemas lineales basados
en múltiples controladores. Aplicaciones a nivel de simulaciones y
plantas de laboratorio.
Prof. Guía: Manuel Duarte.
16. Empleo de Estrategias de Control Multimodelos en Sistemas Lineales.
Estudio y desarrollo de métodos de control que emplean múltiples
modelos de la planta. Aplicaciones a nivel de simulaciones y plantas
de laboratorio.
Prof. Guía: Manuel Duarte.
17. Simplificación del Esquema CARM.
Estudio de mecanismos que permitan simplificar el rígido esquema
de Control Adaptable por Modelo de Referencia (CARM). Aplicaciones a nivel
de simulaciones y plantas de laboratorio.
Prof. Guía: Manuel Duarte.
18. Eliminación del Error Aumentado en el esquema CARM.
Estudio de mecanismos alternativos que permitan resolver el problema de control
adaptable por modelo de referencia de plantas de grado relativo arbitrario,
sin la utilización del concepto de error aumentado. Aplicaciones a
nivel de simulaciones.
Prof. Guía: Manuel Duarte.
19. Estudios de Pasividad Adaptable en sistemas Lineales y No Lineales.
Desarrollo de métodos que permitan pasivisar sistemas lineales y no
lineales de parámetros desconocidos. Aplicaciones a nivel de
simulaciones y plantas de laboratorio.
Prof. Guía: Manuel Duarte.
20. Desarrollo de Métodos de Control Adaptable Directos en Sistemas
no Lineales.
Análisis y diseño de estrategias de control para sistemas no
lineales de parámetros de desconocidos. Aplicaciones a nivel
de simulaciones y plantas de laboratorio.
Prof. Guía: Manuel Duarte.
21. Estudio de Observadores Adaptables en Sistemas no Lineales.
Diseño de observadores de estado de sistemas no lineales de parámetros
desconocidos. Aplicaciones a nivel de simulaciones y plantas de laboratorio.
Prof. Guía: Manuel Duarte.
22. Estudio de Observadores de Estado Robustos.
Desarrollo de mecanismos que permitan dotar de robustez a observadores de
estado de sistemas lineales. Aplicaciones a nivel de simulaciones y
plantas de laboratorio.
Prof. Guía: Manuel Duarte.
23. Estudios Comparativos de Controladores Adaptables v/s Controladores
Difusos.
Análisis comparativo del control de plantas tipo controladas adaptablemente
versus controladores basados en lógica difusa. Aplicaciones a nivel
de simulaciones y plantas de laboratorio.
Prof. Guía: Manuel Duarte.
24. Estudios Comparativos de Controladores Adaptable v/s Controladores
Neuronales.
Análisis comparativo del control de plantas tipo controladas adaptablemente
versus controladores basados en redes neuronales. Aplicaciones a nivel
de simulaciones y plantas de laboratorio.
Prof. Guía: Manuel Duarte.
25. Control adaptivo de sistemas nolineales usando técnicas de
"backstepping".
Se estudiará e investigará la técnica de control
denominada de "backstepping" para sistemas no lineales, tanto para tiempo
continuo como tiempo discreto. Se aplicará, a nivel de simulaciones,
a modelos de manipuladores robóticos y motores de inducción.
26. Control adaptivo de sistemas nolineales usando técnicas de
planitud.
Se estudiará e investigará la técnica de control
denominada de "planitud" para sistemas no lineales, tanto para tiempo continuo
como tiempo discreto. Se aplicará, a nivel de simulaciones, a modelos
de manipuladores robóticos y motores de inducción.
26. Control de nivel usando un sistema de comunicación digital.
Se rediseñará un sistema de comunicaciones digitales actualmente
disponible en el laboratorio de control automático para una planta
de control de nivel. Se implementarán en forma practica diversas estrategias
de control tanto clásicas como adaptables, lineales y nolineales,
y se compararán los resultados experimentalmente obtenidos.
Se otorgará flexibilidad y facilidades para el desarrollo los temas,
las que incluyen apoyo computacional y de laboratorio, jornadas de trabajo
a convenir, compensación vía Unidades Docentes, abonos para
Talleres de Título, etc.
Interesados por favor contactarse con:
Dr. Nicolás Beltrán, Of. 507, Fono
678-4193, e-mail: nbeltra@cec.uchile.cl
Dr. Manuel Duarte, Of. 310, Fono 678-4213, e-mail:
mduartem@cec.uchile.cl